DONAS AZUCARADAS
DONAS AZUCARADAS
Ingredientes:
500 g de harina de trigo tamizada
1/2 taza de azúcar refinada
1 cdta de sal
2 cdas de levadura granulada
3 huevos
75 g de mantequilla sin sal
1/2 taza de leche
Aceite de maíz o girasol para freír
Preparación:
Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente.
Para empezar vamos a unir los polvos, en este caso sólo la harina, el azúcar, la levadura y mezclamos. Luego, sobre la mesa colocamos la harina en forma de volcán y le agregamos los huevos, mezclamos un poco con los dedos, agregamos la leche, volvemos a mezclar otro poco, y por último, colocamos la sal, mezclamos bien y ya cuando tengamos todo casi unido, que no haya harina suelta, le colocamos la mantequilla y amasamos bien hasta que se integren todos los ingredientes. Van a ver que se les pega un poco la masa de las manos, se colocan un poco de harina en los dedos, (no colocarla directamente en la masa porque después se les pasa y hay que colocar más líquido), y seguimos amasando, si sigue más pegajosa repetimos la operación con los dedos hasta que ya no pegue más ni de la mesa ni de las manos. Hacemos una bola con ella, la colocamos dentro de un bowl espolvoreado con un poquito de harina para que no se pegue y dejamos que repose durante 1 hora y duplique su volumen. Es aconsejable que cubras la masa con un paño limpio o papel film. Una vez que haya duplicado su tamaño, la pinchamos con los dedos un poco, formamos nuevamente una bola y colocamos la masa sobre tu mesa de trabajo con un poco de harina, y vamos a extenderla con un rodillo dejando aproximadamente unos 2 cm de grosor. Cortamos las donas con el diámetro deseado, podemos utilizar tanto un molde especial para ello como cualquier otro objeto redondo, como un vaso. Para el huequito del centro igualmente con un molde más pequeño, una boquilla, una tapa, o lo que consigas que sirva para cortar. Cuando tengamos las donas cortadas debemos dejarlas reposar sobre una bandeja engrasada y enharinada durante 30 minutos para que aumenten su tamaño, separadas una de otra. Luego, en una sartén colocamos aceite y lo ponemos a calentar a fuego medio para que se vayan dorando poco a poco, si está muy alto se quemarán y quedarán crudas por dentro. Las ponemos a escurrir en papel absorbente y las pasamos por azúcar de lado y lado aun calientitas para que se les pegue.